Combustibili Chad
Soggetti coinvolti
Problematica
Basso livello di accesso all'energia a livello domestico
Utlizzo di sistemi di cottura inefficienti e insalubri (fuoco a 3pietre)
Elevata pressione sulle risorse forestali (taglio abusivo e non regolamentato)
Obiettivi
Migliorare l'efficienza dei sitemi di cottura domestica
Sperimentare l'utlizzo di biomasse di scarto disponibili localmente come combustibile alternativo
Attività del CeTAmb
Valutazione comparativa delle performances di diversi modelli di bracieri disponibili in loco
Sperimentazione di un modello di stufa a lolla di riso progettato per il contesto locale
Valutazione degli impatti economici, ambientali e sulla qualità dell'aria domestica
Principali risultati
Certificazione delle prestazioni del modello scelto per la diffusione secondo metodologie scientifiche
Disegno e sviluppo di un prototipo di stufa a lolla di riso
Risorse
"The Centrafricain improved stove as appropriate technology for household cooking in the Logone Valley (Chad-Cameroon)" presentazione di Francesco Vitali a SMART COOKING - Varese 30 giugno 2011
"Research and development of an appropriate rice husk burning stove" presentazione di Simone Parmigiani a SMART COOKING - Varese 30 giugno 2011
Per maggiori informazioni contattare: Francesco Vitali